CIRUJANOS EN NUEVO LEON, EN EL XVIII - Cavazos, Israel (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2021)
TOMAS MENDIRICHAGA en su erudito estudio: "Médicos y hospitales en el Nuevo Reino de León" nos da los nombres de las personas dedicadas a curar, particularmente cirujanos, que vivieron aquí en la época colonial.Al referirse a las del siglo XVIII, cita a Pedro de Fe, agregando que en su testamento otorgado en Monterrey en 1745 ante el gobernador don Pedro de Barrio, asienta ser cirujano y que con tal oficio "he mantenido mi familia". Pedro de Fe era francés, nacido en Turena y vecino de Monterrey por lo menos desde 1720, año en el cual se casó con Gertrudis Rodríguez de Montemayor.