CONVERSACIÓN EN LA CATEDRAL (TECNICA LITERARIA) - Christensen, Isabel (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2021)
INTRODUCCIÓNConversación en la Catedral es la obra en la cual el autor cifraba sus máximas esperanzas. Intentó una revolución de estilo con respecto a sus dos anteriores obras de éxito La ciudad y los perros y La casa verde. La presente obra debía ser además una gigantesca denuncia social y política, sobre todo, muy superior a la efectuada en las obras anteriormente mencionadas. En este último aspecto, por tratarse de un período de gobierno que no tuvo gran resonancia en la opinión pública mundial, queda la acción relegada a un inevitable localismo y no es fácilmente comprensible por aquellos que desconocen el desarrollo de la política interna del país en cuestión, que es el Perú. Para los no peruanos la comprensión está limitada.