ALFRED KUBIN: LA REALIDAD ESTÁ EN LA OTRA PARTE - de Nava Martínez, Martín Agustín (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2018)
LA FANTASÍA SE HA ASOCIADO SIEMPRE A LA OBRA LITERARIA O ARTÍSTICA. La palabra ficción tiende a denotar una realidad inexistente. Cuando surge el Realismo se cree, o se pretende, eliminar toda ficción de la obra artística; sin embargo, a finales del siglo XIX el movimiento entrará en crisis al probar que la realidad “pura” o “vivida” no puede ser plasmada tal cual dentro del arte. En ese momento surgen las primeras vanguardias artísticas que intentarán nuevos enfoques dentro de la exploración y la expresión de la realidad.