LA DIFICIL PROGNOSIS PARA LA UNIVERSIDAD - Kourím, Zdenek (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2021)
"LO QUE MÁS urge a la Universidad es penetrarse de su condición problemática", escribió en 1951 J. Marías. Palabras que se quedaron sin resonancia alguna como ocurrió, por lo demás, con muchas otras; el discurso sobre la Universidad no fue entendido fuera del cuadro cerrado de ésta: clasificado desde su origen bajo el adjetivo "universitario" no tenía derecho para llegar a ser universal. En el peor caso relegado entre los ejercicios estilístico-intelectuales, en el mejor admitido en una perspectiva cuya dimensión va del voluntarismo a la utopía, no interesaba sino a los universitarios, Pues ¿no fue concebido por uno de ellos y a ellos destinado?