LA EVOLUCIÓN SEGUN AUROBINDO Y TEILHARD - Quiles, Ismael (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2021)
I. DOS PENSADORES DESCONECTADOS Y COINCIDENTESAUROBINDO Y TEILHARD fueron ciertamente contemporáneos en su vida y escritos, pues llenaron la primera mitad del siglo XX: Aurobindo (1872 a 1950): Teilhard (1833-1955). Sin embargo, vivieron y trabajaron en ambientes tan diferentes que no parecían llamados a coincidir en una visión del hombre y del universo.1)      En primer lugar, no hubo ningún contacto personal entre ellos. Tampoco encontramos referencia alguna en los escritos del uno sobre otro. Esto no es de maravillar. Teilhard no parece haber conocidos los escritos de Aurobindo. Es cierto que Teilhard sintió poca inclinación hacia las culturas orientales. Nunca estudió en serio las fuentes y sólo poseía una cultura general sobre el Oriente.