ESPERANCE, RAISON ET TEMPS SELON MARIA ZAMBRANO - Guy, Alain (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2021)
DANS LA préface à l'un de ses livres, María Zambrano écrit: "Pues que de vivir se trata, No basta la vida, ella, hay que vivirla. Es lo real de la vida. Pero si sólo fuera así, novela y tragedia serian dos fatalidades ineludibles; ineludibles, ciegas fatalidades, si además no existiera la verdad y no en abstracto, sino la verdad de la vida; la verdad viviente. Y ella es lo que permite y exige al mismo tiempo salvarse tragedia y novelería; atravesar el infierno, éste" (La España de Galdós, p. 10).