CRÍTICA Y NOVEDAD DE LA NOVELA ‘LOS DE ABAJO’ DE MARIANO AZUELA - Ramos, Jesús (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2018)
A LOS QUE NOS INTERESA ESTE TEMA, hemos comentado en innumerables ocasiones que el verdadero desarrollo de México y que a nuestro juicio aun ha sido determinado por los factores sociales, ha tomado causa ascendente solamente en los últimos cien años. La impresión de esta aseveración radica en los siguientes principios que tienen su base en la historia nacional de los acontecimientos de lucha y sociedad que han ido marcando su devenir histórico. Si la colonia y la Nueva España fueron brutales, en cuanto a la dominación y subyugación para los nacidos en la Nueva España, asimismo el virreinato y la lucha de Independencia de México consumada por el Ejército Trigarante y bajo los principios del Plan de Iguala, condicionaron al país a hegemonías parciales e inclusive en el México independiente, se mantuvo esta disociación entre poderosos y subyugados.