LITERATURA INFANTIL PARA EL DESARROLLO SOCIAL. CARTAS AL CIELO, DE TERESA CÁRDENAS. CUALQUIER SEMEJANZA CON LA REALIDAD, ¿ES PURA COINCIDENCIA? - Ocampo, Denise (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2018)
“LA VIDA NO ES UN CUENTO DE HADAS” es una de esas frases que, de tan recurridas, se van instituyendo en axiomáticas. Su principio, sin embargo, se sustenta en varias confusiones esenciales. Primero, que las hadas no aparecen en todos los ejemplos que conforman ese corpus textual que por convención les adjudicamos. Segundo, que la negación viola sus términos al contraponer la vida a un referente falso —no por su naturaleza fantástica, vale aclarar, sino porque detenta un nombre usurpado—, dando por auténticas versiones y versiones de versiones, en unos y otros códigos y medios, y que con suma frecuencia ni siquiera son cuentos. Sin embargo, ni en los personajes ni en los códigos o medios estriba el malentendido mayor, sino en que la frase apunta a la idealización —ramplona o alambicada— que esas versiones y versiones de versiones multiplican y, más aún, perpetúan.