LOS MESTIZOS Y SU CULTURA EN LA VIDA DE HISPANOAMERICA - Urbanski, Edmund (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2021)
LA CONQUISTA MERICA del Nuevo Mundo produjo el choque de dos razas y dos culturas, cuyas consecuencias se manifiestan en el mestizaje. Es el resultado del entrecruzamiento racial del español con el indio. Dicha mezcla, justificada mayormente por impulsos biológicos, originó durante la época colonial un nuevo grupo étnico: los mestizos. Es un término genérico que se da a la mezcla de las dos razas. En los países andinos, los mestizos se les suele llamar cholos y en los países centroamericanos ladinos.