EL SIGNIFICADO DE ICAMOLE EL PAPEL DEL NORESTE EN LA INSURRECCION DE TUXTEPEC - Ballard, Laurens (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2021)
LA INSURRECCIÓN O GUERRA CIVIL (no fue "revolución") de Tuxtepec en 1876 puso fin al gobierno de Sebastián Lerdo de Tejada y lanzó el porfiriato. El general Porfirio Díaz personalmente acaudilló tres campañas militares durante aquella guerra civil. Díaz fue general en jefe de la campaña iniciada con el asalto de Matamoros en el estado de Tamaulipas el 2 de abril y finalizada en Icamole, estado de Nuevo León el 20 de mayo.