EL CINE COMO INSTRUMENTO DE LA LEYENDA NEGRA NOTAS PROFANAS DE UN ESPECTADOR - Abadie, Aníbal (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2021)
EN EL ÚLTIMO medio siglo, la leyenda negra hispanoamericana se ha visto profusamente ilustrada, en especial, por las suntuosas candilejas de Hollywood, que conforme a sus propios libretistas o guiones basados más o menos fielmente en obras literarias de varia nacionalidad y calibre, han venido haciendo circular, con enorme impunidad y éxito, imágenes familiarmente peyorativas o abiertamente denigrantes de diversos pueblos.