TRES BENÍTEZ GOBERNADORES DE NUEVO LEÓN - de León, Gerardo (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2021)
LAS FAMILIAS BENITEZ que existen actualmente en el Estado de Nuevo León son, casi seguramente, descendientes de las primeras del mismo apellido establecidas, desde el siglo XVIII, en la ciudad de Linares, del mismo estado.Aparecen, en documentos antiguos del Archivo Municipal de Monterrey, únicamente dos personas de apellido Benítez en el siglo XVII: Diego de Benítez, testigo en un poder fechado en 1642, quien, al parecer era vecino de esta ciudad, y Juan Benítez, quien solicita una merced el año de 1698, vecino del Real de San Pedro de Boca de Leones (hoy Villaldama, N. L.) y uno de sus primeros pobladores.