EL VALOR LITERARIO DE LA OBRA DE BEATRIZ BERNAL - del Bosque, Alejandro (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2018)
LA ESCASA LITERATURA ESCRITA POR MUJERES durante el siglo XVI, en España, era considerada como un oficio desprovisto de autoridad que debía justificarse. Beatriz Bernal (BB), con su obra Don Cristalián de España (CDE), es una muestra elocuente de ello. Motivos: por ser mujer, por ser mujer y escribir, por ser mujer y escribir una novela de caballerías, por ser una autora desconocida y sin fama, por desafiar la censura moralista de la época. Son razones suficientes que inducen a BB a legitimar su escritura. Lo hace, particularmente, a través de la configuración ideológica del proemio de su obra. A continuación abordaré las estrategias legitimadoras empleadas en el proemio (hecho literario), y de cómo el otorgamiento de impresión (hecho extra literario) avalan el propósito de la escritora.