RECUPERACIÓN DE LA HISTORIA Y REIVINDICACIÓN DE JUAN N. CORTINA EN TEXAS: LA GRAN LADRONERÍA EN EL LEJANO NORTE - Cortina, Guadalupe (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2018)
CARMEN BOULLOSA CONSIDERA a su más reciente novela, Texas: la gran ladronería en el lejano norte, “la más lograda de su carrera literaria”, de acuerdo a la conferencia que dictó al presentarla en la Universidad de Texas-Brownsville en febrero de 2013.1 Es evidente desde el título la conversación que establece con el pasado hecho a caballo, el del “lejano oeste norteamericano”, o “el de las apacherías”, y las “carretas entoldadas en redondel”, en el cual la inmediatez de poblar territorios recientemente anexados en un espacio tan dilatado, lanzó a la aventura a infinidad de individuos al lejano oeste, la frontera por excelencia.