CONTEMPLACIÓN Y ACCIÓN - Sciacca, Michele (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2021)
1. SIN CONTEMPLACIÓN MUERE EL SABER PORQUE CESA EL PENSAMIENTO"TEORÍA" O "DETENCIÓN PARA VER": este significado correspondiente a la contemplatio o a la actividad de "considerar atentamente con el intelecto y con los ojos" lo contemplativus, se identifica con lo "especulativo". Templum era el lugar" como escribe Varrón, "desde el cual se podía libremente mirar el cielo y tomar los augurios"; para Cicerón "ex terra eminent, quod contemplationi coeli officeere possit".