ESTUDIAR LITERATURA O LA SISTEMATIZACIÓN DEL VICIO IMPUNE - Barrera Enderle, Víctor (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2018)
¿Por qué estudiar literatura? Al menos una vez la hemos escuchado, ¿no es verdad? Varias veces, también, nos hemos interrogado a nosotros mismos: ¿por qué estudiamos literatura? Entre la primera pregunta y la segunda hay, sin embargo, una distancia considerable. La primera viene de fuera, de nuestro entorno, es una inquisición social, está vinculada a las  demandas de productividad de la era moderna y se sustenta en tablas y estadísticas. Tenemos que ser productivos, estudiar algo que nos garantice cierta comodidad y un estatus de vida aceptable según los parámetros de las sociedades occidentales.