Matehuala, Jurisdicción del Nuevo Reino de León. (1638-1718) - Cavazos, Israel (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2021)
NO CABE DUDA QUE LOS REYES DE ESPAÑA o no sabían geografía o no tenían la menor noción de la extensión de sus dominios. Ello se deduce, al menos, de la concesión hecha a Luis de Carvajal y dela Cuevapara poblar y conquistar un cuadrado de 200 leguas por lado, que habría de llamarse de Nuevo Reino de León, comprendiendo zonas en las cuales había poblaciones ya establecidas de muchos años atrás.