Misiones del Colegio de Pachuca en el Obispado del Nuevo Reino de León - Gómez, Lino (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2021)
LAS REGIONES DEL NORESTE DE MÉXICO fueron evangelizadas casi exclusivamente por franciscanos. Nuevo León, a donde habían llegado ya con Luis de Carvajal, quedó a cargo dela Provinciade Zacatecas, la cual extendería más adelante su apostolado a la mayor parte del Nuevo Santander o Tamaulipas, cuando el Colegio de Guadalupe (Zacatecas) hizo renuncias de estas misiones-donde no quedaban ya casi indios que  convertir- para concentrar sus esfuerzos en las de Texas.