Métodos de Investigación de la Historia Regional - Montejano, Rafael (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2021)
EL ESTUDIO de la o de las historias regionales de México, por diversas circunstancias: geografía irregular, diferentes grados de desarrollo de las entidades, heterogeneidad étnica, limitación o carencia de toda clase de medios y, muy principalmente, la centralización de las más importantes actividades humanas en el Distrito Federal, ha sido hasta ahora empresa de aficionados más o menos autodidactas o empíricos nativos de la misma región.