Oaxaca en la Colonia - Iturribarría, Jorge (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2021)
LA HISTORIACOLONIALde Oaxaca comienza desde el día en que Cosijoeza, rey de los zapotecas, recibe “de paz”, como dijeran los cronistas españoles, al capitán expedicionario Francisco de Orozco, y concluye con la proclamación de la independencia nacional hecha en Etla por el entonces coronel Antonio de León, cuando con el carácter de caudillo insurgente, marchaba en triunfo sobre esta ciudad.