La Congrega o Encomienda en el Nuevo Reino de León/-DESDE FINALES DEL SIGLOXVI HASTA FIANLES DEL SIGLO XVIII- - Montemayor, Andrés (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2021)
I.La Implantacióndela Encomiendaen el Nuevo Reino de LeónLa encomienda era una institución benigna para la hispanización de los indígenas; uno de sus rasgos esenciales era la consignación oficial  de grupos de indígenas a colonizadores españoles que fueron denominados encomenderos, cuyo derecho consistía en recibir tributo o trabajo de los indios que les eran encomendados.