Los Primeros Avances de la Colonización Española al Noroeste de la Nueva España (1519-1528) - del Hoyo, Eugenio (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2021)
a. Francisco de Garay y el Río de las Palmas(1519-1523)GOBERNANDO LAS INDIAS los frailes jerónimos, Francisco de Garay, compañero de Colón en su segundo viaje y gobernador de la isla de Jamaica, impresionado por los relatos de Antón de Alaminos, el famoso piloto de las expediciones de Ponce de León ala Florida(1513), de Hernández de Córdoba (1517) y Juan de Grijalva (1518) a la península de Yucatán y costas del Golfo de México, decidió explorar y conquistar las tierras comprendidas entrela Floridade Ponce de León y el límite septentrional de las tierras visitadas por los capitanes de Diego Velázquez, gobernador de Cuba.