La Evolución Consonántica Comparada en las Lenguas Románicas, con Especial Atención a los Dialectos Ibero-Romances (Consonantes Iniciales Simples) - Guerra, Eduardo (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2021)
1.1. Es ley dela Fonética Históricaen la evolución de las consonantes de la lengua latina a las lenguas romances, está condicionada fundamentalmente por la posición que éstas ocupan en el seno de la palabra.