Estructura de la Sociedad Coahuilense en la Segunda Mitad del Siglo XIX y Primera del Siglo XX - Pompa, Antonio (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2021)
EL PRESENTE ENSAYO ES una colaboración al estudio integral de la estructura de la sociedad coahuilense en la segunda mitad del siglo XIX y primera del siglo XX, tema importante si se quiere interpretar la evolución de ideas y circunstancias que contribuyeron a la conformación de ese estadio histórico nacional en que se delineó la Reforma y sus efectos, en esta porción de las provincias internas de Oriente, más tarde de la Intendencia de San Luis Potosí; provincia de Coahuila y Texas y finalmente estado de Coahuila, tras la desmembración de la referida provincia de Texas.