Factores que Influyeron en la Colonización de la Frontera del Norte a Mediados del Siglo XVI y Principios del XVII - Montemayor, Andrés (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2021)
LA COLONIZACIÓN ESPAÑOLA se extendió paulatinamente hacia el norte desde mediados del siglo XVI, dejando atrás una región favorecida por su situación geográfica y por el estado cultural de sus habitantes indígenas.