Las Dos Chinas Poblanas/Exégesis del traje Nacional - Tibón, Gutierre (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2021)
¿QUIÉN “INVENTO” LA LEYENDA de la china Poblana? No es ningún secreto. Lo hizo el coronel Antonio Carreón, en su Historia de la Ciudad de Puebla (1896). Carreón estaba “avezado a estas flaquezas”, es decir, a las falsificaciones históricas según apunta el doctor Nicolás León; no sólo inventó a la China Poblana, princesita del Celeste Imperio, sino a un religioso dominico, Fray Martín Durán, quien trató de introducir en México la reforma protestante y fue sacrificado por la Inquisición.