EXPRESIONES DEL LIBERALISMO POLÍTICO EN EL DISCURSO DE JOSÉ SILVESTRE ARAMBERRI (1855-1860) - Soto Espinosa, Edson (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2017)
Ensayo que analiza las expresiones del liberalismo político en el discurso de José Silvestre Aramberri durante el periodo 1855-1860 revisando la correspondencia sostenida entre este destacado militar nuevoleonés y el caudillo lampacense Santiago Vidaurri. Se muestran los resultados obtenidos mediante el análisis del corpus, constituido por los textos de Aramberri, evidenciando un concepto de “frontera” a veces contrapuesto al de “nación”. Observa un uso coherente y constante de las ideas liberales, lo que a juicio del autor se explica por la herencia liberal del padre Cosme Aramberri y por los estudios en ingeniería que realizó en la capital de la república. A juicio de Soto, se puede considerar a Aramberri como sustentante de un liberalismo pragmático de perspectiva nacionalista que supera la regionalista de Santiago Vidaurri.