SALTILLO EN LAS INTERVENCIONES ESTADOUNIDENSE Y FRANCESA EN MÉXICO EN EL SIGLO XIX - Recio Dávila, Carlos (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2017)
Investigación bibliográfica y documental sobre la ciudad de Saltillo, Coahuila, durante las intervenciones estadounidense y francesa en México a mediados del siglo XIX. Detalla cómo ambas invasiones rompieron la rutina de la población y ocasionaron una confrontación entre personajes de distintas nacionalidades y culturas. Sobre la ocupación norteamericana explica la llegada del daguerrotipo y las primeras imágenes de Saltillo captadas con esta técnica. Sobre la francesa, explica la estancia en Saltillo del presidente Juárez y posteriormente de las tropas francesas. Detalla el autor los mecanismos de sociabilidad que se produjeron por el contacto entre las tropas militares y la población civil de la capital coahuilense.