El Pensamiento Activo de Masferrer - Guandique, José (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2021)
BAJO EL GRATO AMPARO DE HUMANITAS, tribuna continental auténtica, que nos permitiera desarrollar el año pasado “Vasconcelos y Gavidia”, vamos ahora a enfrentarnos al otro gran autodidacto salvadoreño, Alberto Masferrer, mucho más conocido internacionalmente que el amigo de Darío, porque debe manifestarse algo relevante: entre nosotros la cultura no ha salido de los círculos universitarios ni de los grupos académicos, sino de las redacciones de los periódicos y de los hombres hechos por sí solos, a golpes de esfuerzo y perseverancia.