DE LA “PLAGA” O DE LOS INDIOS SIN NOMBRE EN EL NORTE NOVOHISPANO - Sheridan Prieto, Cecilia (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2017)
En este ensayo de Cecilia Sheridan, prestigiada académica del CIESAS se realiza un análisis puntual de la imaginería que delimita la alteridad en los espacios fronterizos al norte de la Nueva España, es decir, las categorías y atributos empleados para configurar la noción del salvaje/bárbaro. Concluye que en el inventario de la barbarie recreado durante más de dos siglos de invasión/ocupación del espacio al norte del imperio novohispano, surgieron diversas categorías clasificatorias, las cuales más específicas en tanto formas de categorización sobre las jurisdicciones y derechos avalados por el gobierno español sobre los indios nativos: desde las jurisdicciones religiosas/misionales, hasta la congregación de indios en poder de civiles.