LOS ARTISTAS DE MONTERREY. EL CASO DE LA FACULTAD DE ARTES VISUALES (UANL). UN BALANCE HISTORIOGRÁFICO - Alonso, Tania; Medina, Ana Fabiola (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2017)
Balance historiográfico sobre los artistas de Monterrey y en particular el caso de las artes visuales. Se describe cómo es que se produjo en Monterrey la profesionalización en el campo de las artes visuales en 1983, a través de la Facultad de Artes Visuales de la Universidad Autónoma de Nuevo León fue un suceso de valor no sólo académico, sino un elemento sustantivo en el agitado curso del arte en la ciudad. Tras haber nacido en 1943 como la Escuela de Pintura, para después transformarse en 1948 en el Taller de Artes Plásticas (TAP). Posteriormente, tras fructíferas e insistentes décadas se obtuvo el 30 de abril de 1980 que la Universidad autorizara a la escuela a ser reconocida como una dependencia académica y no sólo una dependencia administrativa.