El Humanismo de las Casas - Pompa, Antonio (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2021)
FRAY BARTOLOMÉ ES PERSONA insenescente que con su dinámica provocó discusiones y reacciones así como transformaciones entre los hombres de su tiempo, cuando su vivencia en las indias planteó cuestiones y tesis de auténtico humanismo, que a pesar del tiempo, sigue enhiesto en la figura y en la doctrina defensora de los indios.