UBICACIÓN, RUTAS DE COMERCIO Y PRÁCTICAS RITUALES DEL TABACO EN EL NORESTE PRECOLOMBINO DE MÉXICO. UNA PRIMERA APROXIMACIÓN - Belard Silvano, Mijael (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2017)
El ensayo analiza el uso del tabaco entre los indígenas del noreste precolombino de México estableciendo ubicación, rutas de intercambio y prácticas rituales asociadas a su consumo. Revisa el estado de la cuestión vista por arqueólogos, antropólogos e historiadores. Busca identificar la territorialidad donde existieron grupos vinculados a su consumo. Enumera las etnias cuyo nombre étnico está asociado con el tabaco y la representación totémica que esto implica. Convoca a que existan nuevos trabajos que puedan ampliar la visión sobre este producto en el noreste, para dimensionar si tenía una función ritual como otros productos psicoactivos o en cambio se trata de una función meramente secundaria.