La Historia Olmeca - Bernal, Ignacio (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2021)
EL APELATIVO OLMECA HA SIDO muy discutido y con mucha razón. Significa “Habitante del País de hule” y por ello corresponde a todos los que han vivido en esa área. Se aplica concretamente a la antigua civilización arqueológica así como a otro grupo muy importante que las fuentes históricas llaman olmeca y cuyo centro estuvo casi dos mil años más tarde en el valle de Puebla.