Origen de la ciudad de Montemorelos –Síntesis de una investigación histórica- - Cantú, Ciro (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2021)
A SETENTA Y SIETE kilómetros, hacia el sureste de esta ciudad de Monterrey, se halla el ameno Valle del Pilón, “tierra feraz y privilegiada”, como la llamaron los antepasados que en ella vivieron; feraz por su singular calidad, privilegiada por su inagotable río, factor de su florecimiento agrícola durante más de trescientos años.