APORTACIONES DE ISRAEL CAVAZOS AL ESTUDIO DE LA HISTORIA DE LAS RELIGIONES EN NUEVO LEÓN - Machuca Vega, Emilio (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2017)
El autor concluye que el enfoque historiográfico de la historia de las religiones llegó a Nuevo León tardíamente, lo que explica la escasez del tema en la historiografía regional. Analiza la producción sobre el tema de Israel Cavazos –primer historiador profesional de Nuevo León- quien a su juicio realizó aproximaciones académicas al tema religioso, desde la tradición historiográfica de la escuela diplomática rankeana. Concluye que sus trabajos evidencian el tránsito de una historia eclesiástica a una historia de las religiones, una transición entre formas tradicionales de escribir la historia y la profesionalización de esta disciplina.