SESENTA AÑOS DE GEOGRAFÍA HISTÓRICA EN MÉXICO. EN RECUERDO DE BERNARDO GARCÍA - Ceballos Martínez, Manuel (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2017)
El texto de Ceballos Martínez analiza las tendencias que presenta la geografía histórica mexicana durante los últimos sesenta años. Se revisa su emergencia en México desde sus orígenes teóricos y metodológicos pasando por las escuelas francesa, inglesa y angloamericana. Se establece que la unidad fundamental de estudio para la geografía histórica es la región, entendida como una unidad delimitada por fronteras no sólo políticas sino económicas, culturales, sociales e incluso lingüísticas. Se incluyen las conceptualizaciones del académico Bernardo García (1946-2017) y los retos y nuevos objetos de la geografía histórica en los inicios del siglo XXI.