HACIA UNA HISTORIA DEL RACISMO EN LOS ESTADOS UNIDOS DE AMÉRICA - Grosfoguel, Ramón (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2017)
En este artículo el prestigiado académico de la Universidad de California en Berkeley esboza una historia del racismo en los Estados Unidos de América, congruente con su pensamiento que define como perteneciente a la corriente decolonial, superadora de la corriente poscolonial con la que se considera emparentado. Grosfoguel, que propone un “giro decolonial” para realizar una descolonización epistemológica que corrija las deformaciones universalistas y ahistóricas del eurocentrismo revisa las movilizaciones realizadas en Estados Unidos durante el siglo XXI y las nuevas formas de discriminación racial emergentes en este país.