Don Martín de Zavala, Promotor de la Agricultura y la Ganadería en el Nuevo Reino de León - del Hoyo, Eugenio (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2021)
La AgriculturaEN EL PERÍODO que va de la fundación definitiva de la ciudad de Monterrey por Diego de Montemayor en 1596 a la llegada de don Martín de Zavala al Nuevo Reino de León en 1626, todo habían sido intentos fracasados o ensayos infructuosos; sólo bajo el gobierno de don Martín de Zavala, el reino va tomando forma, consolidándose, poblándose, y los fracasos y los ensayos, convirtiéndose en logros y realizaciones.