La poesía en la Nueva Castilla o Virreinato del Perú (Antes del Barroquismo) - Roggiano, Alberto (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2021)
SE ASEGURA QUE EN 1519, AÑO EN QUE Cortés inicia la conquista de México, los españoles ya tenían noticias de ciertas tierras por las cuales pasaba un río llamado Birú. En 1522 Pascual de Andagoya, al regresar de una expedición al Sur, dio referencias más concretas acerca de la existencia de un poderoso imperio.