FORMACIÓN INTELECTUAL DE ALFONSO RANGEL GUERRA: UNA LECTURA DE SUS PAPELES PRIVADOS - Barrera, Víctor (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2020)
En 1955, Alfonso Rangel Guerra (Monterrey, 1928- Íbidem, 2020) se hizo cargo, por invitación de Raúl Rangel Frías, de la edición del volumen conmemorativo Páginas sobre Alfonso Reyes, que la Universidad de Nuevo León preparaba para celebrar los cincuenta años como escritor del autor regiomontano. Este proyecto editorial lo puso en contacto personal y epistolar con Alfonso Reyes, comenzando así una amistad literaria que impulsaría la formación como escritor y humanista de Rangel Guerra. Un año más tarde comenzaría la redacción de su Diario, cuyo primer cuaderno cubriría los primeros meses de ese año. En este ensayo describiré las estrategias desplegadas por Alfonso Rangel Guerra para consolidar su formación intelectual: planes de lectura, redes de comunicación, escritura ensayística y proyectos editoriales; y al mismo tiempo analizaré las transformaciones materiales para la consolidación de los estudios humanísticos en la región noreste de México.