LA REDENCIÓN FEMENINA, IDEOLOGÍA Y ESTÉTICA EN LA NOVELA MEXICANA, 1882-1903 - Castro, Fátima (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2020)
A finales del siglo XIX, durante el mandato de Porfirio Díaz, se estableció una ideología que dominaría al país hasta principios del siglo XX. Esta, me refiero al positivismo, buscaba cimentar las bases que regían en el mandato porfirista: el orden y progreso. Para conseguirlo se buscó emancipar a la Nación de cualquier poder que interviniera con sus finalidades, por lo que se enlazó este pensamiento en la vida política, social y cultural de México. A través de la educación se propusieron formar sujetos nacionales. Como complemento de esta idea, la literatura, mediante sus novelas, se enfoca en proporcionar conocimientos que aseguraran el orden establecido por el régimen. De manera, que nos es posible identificar en distintos movimientos literarios el mismo interés en instruir y redimir a los lectores.