HOMO SACER: GENEALOGÍA, REALIDAD Y SECUENCIA - Palomo, Brenda (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2020)
Sin mayor detenimiento pero con relevantes ojeadas a algunas escenas del pasado se presentará en este ensayo la tesis de que cada cosmovisión ha provisto los utensilios con los que la esfera de lo político ha ejercido su poder sobre la vida de los hombres. En la Grecia antigua, precristiana, no había necesidad de justificar, como se verá, la extinción de la vida por mano del hombre, pero al permear los valores cristianos en la cultura, en particular, la concepción de la vida como algo sacro, y por ende, intocable se volvió necesario otorgar a la vida su derecho a la muerte. Y, ¿qué más puntual que actuar bajo el pensamiento científico, darwiniano, que despoja a la vida su carácter sagrado?