SOBRE LA RESPONSABILIDAD SOCIAL DE LA FILOSOFÍA EN MÉXICO - Beuchot, Mauricio (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2020)
En este artículo se examina la función social de la filosofía. Para eso se recuerdan algunas nociones principales acerca de su naturaleza, con el fin de argumentar a favor de su necesidad, incluso de su pertinencia y de su vínculo con el contexto que la hace posible. La filosofía es, para este trabajo, la conciencia ética de la sociedad, la cual orienta el quehacer de la política y del derecho. Por eso es imprescindible para un estado democrático, en el que se respete ese derecho humano al conocimiento en su sentido pleno, todo su peso y acompañado por el compromiso que su ejecución implica.