PRESENTACIÓN - Cisneros, José Luis (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2020)
EL PRESENTE NÚMERO 47 DE 2020 del Anuario Humanitas, en su sección Filosofía, presenta el dossier sobre Responsabilidad Filosófica. El tema se desprende de la sospecha que se levanta tanto del quehacer filosófico como de las implicaciones que ello conlleva. Y es que, frente a un panorama que permite responderse y responder, parecería que es difícil dejar de considerar las condiciones que conducen hacia el filosofar, así como tomar en cuenta las ideas filosóficas que se han instituido en el imaginario social y privado. Después de todo, la tradición filosófica ha señalado que la filosofía se ocupa de causas – aitías– que, como condiciones responsables, explican –junto con los principios–, el ser en cuanto ser.