El General don Luis Caballero y los Orígenes de su Rebelión - de la Garza, Ciro (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2020)
ES FÁCIL HACER JUICIOS de los acontecimientos cuando ya ocurrieron, y opinar doctoralmente sobre los errores, de modo señalado, si se fracasa; pero especialmente en el caso que será motivo y objeto de nuestro estudio, tales hechos, por nuestros antecedentes de Estado arisco y ríspido, por el carácter medio de los hombres de Tamaulipas, por el estado de efervescencia del ambiente; por los ocho años de violencia nacional que le precedieron; por nuestro complejo de “machismo”, y porque mucho de los actores creían de buena fe que defendían su Soberanía atropellada y el sufragio, escarnecido, tales hechos, repito, se habrían realizado de uno u otro modo y en plazo más o menos breve.