Santiago Vidaurri y el Estado de Nuevo León y Coahuila - Berrueto, Federico (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2020)
I. Por los Caminos de la HistoriaEL HOY ESTADO DE COAHUILA es fruto de un dilatado proceso histórico; su parte meridional, donde se establecieron Saltillo y Parras, correspondía a principios del siglo XVII a la provincia de Nueva Vizcaya, mientras su zona septentrional permanecía inexplorada, sobre esta última adelantó sus expediciones el Nuevo Reino de León para originar  poblados de fugaz existencia.