CONVENCIÓN DE MONCLOVA. 18 DE ABRIL DE 1913 - Williamson del Bosque, Ramón (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2017)
El 19 de febrero de 1913, Victoriano Huerta dirigió un comunicado a los gobernadores de los estados y jefes de armas del país, en los términos siguientes: “Autorizado por el Senado, he asumido el Poder Ejecutivo estando presos el Presidente y su gabinete”. Alrecibirlo el gobernador de Coahuila, don Venustiano Carranza, inmediatamente,convocó a los diputados y redactó un oficio a la legislatura local, en cuyo texto destacaba: “…..el Senado, conforme a la Constitución, no tiene facultades para designar al Primer Magistrado de la Nación, no pudo legalmente autorizar al GeneralHuerta para asumir el Poder Ejecutivo, y en consecuencia el expresado General no tiene legítima investidura de Presidente de la República…..”.