La Amenaza Intervencionista en el Primer Período Constitucional del General Díaz - Iturribarría, Fernando (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2020)
LOS PRIMEROS CUATRO AÑOS de gobierno del general Díaz iban a estar erizados de problemas. Además de los internos –desordenes, desempleo, miseria, deudas acumuladas- el vencedor de Tecoac iba a tropezar con un fuerte obstáculo opuesto por los Estados Unidos: la negativa de su reconocimiento, hecho inusitado, contrario a su tradición diplomática con nuestro país.