UNA PLÉYADE MASCULINA EN EL NUEVO SERTÓN DE GALILEIA, DE ROLANDO CORREIA DE BRITO - Pereyra, Elisangela; Yamaguchi, Tieko (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2020)
Sobre el tema de la historia de una familia tradicional hasta su declive, la narrativa brasileña se ha enriquecido principalmente con dos nombres: Milton Hatoum y Ronaldo Correia de Brito. Y ambos se remiten al modernismo del Noreste, centralmente a Lins do Rego. Pero un dato diferencia inmediatamente a los dos: el papel desempeñado por la mujer en el primero y por el hombre en el segundo, lo que no es apenas un detalle, sino que implica la visión ideológica que produce la familia focalizada. De esto se trata el artículo. Galileia (2008), título de la novela de Brito, es también el nombre de la granja del clan Raimundo Caetano do Rego Castro, alrededor del cual giran dos generaciones, de hijos y nietos, hombres principalmente. La reunión de familiares en el cumpleaños del patriarca, que se convierte en vigilia de su muerte, motiva a uno de los nietos a reconstruir la historia del clan, en proceso de desaparición.